« クリッカー・そして雪だ~ | トップページ | 本当は怖い家庭の医ぬ学☆おっちゃん編Part2 »

2008年2月10日 (日)

温州みかん

082_003

わたくし、無類の柑橘好きであった母ちゃんの血を引く自称『みかんソムリエ』です(^^ゞ。
正月も過ぎると、みかん王であるところの温州みかんは実と皮のあいだに隙間ができボコボコしてくる。
袋も分厚くなり節分を過ぎる頃には、さすがのみかん好きも殆ど買う気がおこらない。
しかーし、2月も半ばになろうとしているのにスーパーの果物棚には旬の頃のような温州みかんが並んでいる。
和歌山は日高産。
葉っぱつきと葉っぱ無し両方あって、付いているほうが5割ほどお高い。
甘いのはSサイズ、薄ーい皮がビッタシひっついていてばらばらにしか剥けない( 通称サルむき )ものでなければいけません。
ソムリエとしては両方買って、食べ比べた。
もちろん、木で熟した葉っぱ付きが勝利!
みかん農家の努力で品種改良も進んでいるのか?
とにかくあとしばらくは温州みかんも楽しめるのは嬉しい。
何故温州(うんしゅう)?中国の温州が原産なのかと思っていましたがWikipediaでは( 柑橘類の名産地の温州に因んで命名されたが、日本原産種と推定される。一般に鹿児島県原産とされることが多い。) ということでありました。
そして今、伊予柑がおいしいねえ。

082_020_2

082_021_2 

dogもちろん我が家の食いしん坊も大好きです。
食後おっちゃんが彼らのデザートとしてきれいにむきむきしてやります。
どちらかといえば、これがやりたくて毎日いそいそと果物を買うようですな。
『朝食にとる果物は金』といいますからね。

|

« クリッカー・そして雪だ~ | トップページ | 本当は怖い家庭の医ぬ学☆おっちゃん編Part2 »

「おばちゃんのこころぐ」カテゴリの記事

コメント

みかんソムリエの、のざっぴにさんに質問。
「さわやかん」と言う名前の柑橘をご存知ですか?

先日、伊豆でそんな名前で売ってた柑橘を買ったのだけど
家に帰ってネットで調べてもそんな柑橘は見当たらないの。

もしかして偽装?(笑)

その柑橘の写真は私のもひとつのブログにUPしてます。

投稿: のん太 | 2008年2月24日 (日) 01時49分

☆のん太さんへ
みかんソムリエののざっぴです。
『さわやかん』・・・えっ、あたしゃ(やかんソムリエ)やありません。
いや、失礼。
なんと言っても自称なんで(^^ゞ
こちらも調べてみましたがわかりません。
見たかんじと季節柄、甘夏っぽいですけどね~
あ、まだ食べごろになってないのかなあ。
味のほうが気になりますね。
また教えてください。
私だったら、字は『爽や柑』でしょう(*^^)v
東方旅行、楽しかったようですね~

投稿: のざっぴ | 2008年2月24日 (日) 11時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/151467/40065992

この記事へのトラックバック一覧です: 温州みかん:

« クリッカー・そして雪だ~ | トップページ | 本当は怖い家庭の医ぬ学☆おっちゃん編Part2 »